Los Alisos L.159 - Nordelta

Esta vivienda unifamiliar se encuentra en Nordelta, partido de Tigre, Buenos Aires. La casa se desarrolla en un lote de 766 m2, con un total de 237 m2 cubiertos aproximadamente. 

De acuerdo con el programa de necesidades de los propietarios, y las características particulares que presenta dicho terreno, con apertura hacia el fondo con un lago, la casa se diseñó tras el desafío y la búsqueda de orientar la volumetría, de manera que los espacios principales aprovechen al máximo las visuales. Por eso, la casa se presenta más cerrada y contenida por el frente, abriéndose completamente hacia el contra frente, con toda una superficie vidriada mirando hacia el lago. El exterior, como el interior, también busca su máxima relación con el lago, por lo cual se ubicó la pileta con su deck y expansión lo más próxima al espejo de agua, dentro de los límites permitidos y establecidos por el barrio.

La idea rectora del proyecto, se basa en la generación de dos cintas en distintos niveles, que respetando la variedad de altimetría del terreno, definen funcionalmente la vivienda, determinando con la menor cantidad de subdivisiones posibles, diversidad de espacios y funciones. La búsqueda se orienta en la síntesis no solo de la estética, sino de la planta y por lo tanto de las funciones que ella contiene.

Ambas cintas generatrices se “encuentran y entrecruzan”, generando una doble altura, que define el acceso y espacio público y social de la casa. Una de las cintas contiene el área de servicios y galería con parrilla en planta baja, y los dormitorios de los chicos en planta alta; mientras que la otra cinta, "vuela" sobre el estar en planta baja y en el nivel superior contiene el dormitorio principal con su baño y vestidor correspondiente. Ambas cintas y los volúmenes que ellas contienen, se unen y relacionan entre si, a través de la doble altura y  mediante otra cinta escalera-puente.

La síntesis de la vivienda se logró a través de un juego de tabiques, columnas y losas de hormigón armado, que permitieron el desarrollo de grandes luces sin apoyos, otorgándole a la vivienda un plus en calidad y fluidez de los espacios.

Ubicación: Tigre, Buenos Aires, Argentina
Estado: --
Año: --